MENU

よくある質問
Question

あなたの不安をきっちり解決します。

物件・テナント

Q1.テナント物件は自分で探すのですか?
契約後のオプションサービスに物件取得サポートがございます。お客様が物件を探すことが大前提ですが、弊社の担当スタッフも毎日情報を集めておりますので、随時ご紹介させていただきます。
Q2.出店エリアに制限はありますか?
制限はございません。ただし既存の加盟店様や弊社直営店と商圏がバッティングする可能性がある場合はご相談させていただきます。
Q3.出店するのに好ましい立地はどのようなイメージですか?
都心部では駅至近あるいは繁華街の中心部での出店等が好ましいと考えます。また、地域によっては、ロードサイドへの出店も検討する必要があります。その場合、前面交通量・視認性及び駐車台数が確保できること等も重要な要素になります。
Q4.店舗デザインは決まったものがあるのでしょうか?
店舗のデザインは内装、外装共にお客様の自由に選択していただけます。コストを抑えた家系ラーメンらしいデザイン、または独創的なオリジナリティ溢れるデザインにしていくことも自由です。オプションで店舗設計サポートも御座いますのでご利用ください。
Q5.店舗に必要な面積はどのくらいですか?
弊社では、駅近及び繁華街立地の場合は約15坪~20坪(約49m²~65m²)程度、ロードサイド立地の場合ですと、約30坪~45坪(約99m²~148m²)程度(駐車場は別途10台程度が望ましい)を推奨しております。
Q6.物件はどのようなものが良いですか?
飲食店の居抜き物件をお勧めいたします。使える機器及び内装等があればそのまま使っていただき、その分、初期投資をおさえることができます。ただ、前業種が何故撤退したのかを調査しておく必要があります。
Q7.候補物件の商圏調査はどのように進めたらいいのでしょうか?
商圏人口の解析や分析結果をオプションでご提示させていただきます。また、スタッフを派遣し、現地調査を行うこともできます。
Q8.家賃の目安はどれくらいでしょうか?
売上予測の1/10以内に抑えることが、飲食業界での目安となっております。
Q9.店舗設計、店舗工事は決まった業者があるのでしょうか?
弊社との提携会社もございます。(直営店、加盟店実績あり)設計、工事に関して特に決まりはなく、お知り合いやお付き合いのある業者様に依頼していただけます。ただ、レイアウト等は開店後のオペレーションに大きく影響します。店舗設計管理サポートを利用することで施工もスムーズに進み、オペレーションの簡素化も実現します。
Q10.指定された機材はあるのでしょうか?
厨房機器は弊社が業務提携しておりますホシザキ様より購入していただいております。他社よりも間違いなく安価でご提供ができます。お客様が所有されている機器もご使用いただけます。(審査あり)

資金・お金

Q13.自己資金があまりないのですが?
物件エリアにもよりますが、自己資金が数百万円でも出店可能です。オプションではございますが、提携している税理士法人を通じて金融機関への借入れ支援をさせていただきます。
Q14.食材の代金支払い方法はどのようになっているのでしょうか?
1ヶ月分の納品された商品の代金を末締めにて請求書を送付させていただきますので、翌月15日までに弊社指定口座にお振込ください。
Q15.取引保証金は戻ってきますか?
契約終了の1ヶ月後に全額返却いたします。但し未入金の仕入れがあった場合には保証金から充当させていただきます。
Q16.初期投資額はどのくらいかかりますか?
物件や店舗規模にもよりますが、1,000~2,500万円程度になります。
Q17.売上は毎日、本部に入金をするのでしょうか?
フランチャイズではございませんので弊社がそのような管理を行うことはございません。加盟店様での管理となります。
Q18.資金の融資制度はありますか?
弊社からの融資はございませんが、資金調達サポートで提携している税理士法人を通じ金融機関借入れの支援をいたします。
Q19.取引保証金を支払う意味(詳細)を教えてください。
弊社から加盟店様へご請求した金額の支払いが滞った場合の、担保とお考えください。つまり、食材やその他費用に関する預かり金です。
Q20.どのくらいの売上高を見込めますか?
モデルでは初年度300万円~600万円。出店場所、運営方法により異なります。
Q21.人件費のコントロールはしっかりできるのでしょうか?
研修時に数値管理からマネジメントまでの研修を行わせていただきます。
Q22.商品配送料の負担は?
実費となります。配送する地域により異なります。(時間外の発注には)1個口に対し別途¥500の手数料をご負担いただきます。

加盟契約に関して

Q23.契約期間は何年ですか?
契約締結日から3年間です。その後1年自動更新となります。
Q24.加盟非公開にしたいのですが可能でしょうか?
加盟店様の意向で決定できます。
Q25.取引保証金はいくらですか?
1店舗200万円。その後取引き金額に応じて積増ししていただきます。
Q26.ロイヤリティはいくらですか?
ロイヤリティに関しては一切いただいておりません。
Q27.全くの素人ですが開業することができますか?
本部では随時、お問い合わせいただければ、丁寧にご理解いただけるまで加盟相談を行っております。研修システムや事業計画、資金計画など、開業に必要なすべてを、担当スタッフが詳しく相談承ります。
Q28.2店舗目開店時は研修を受講しなくてもいいでしょうか?
既にノウハウが構築していると思われれば、受講されなくても結構です。但し、新人や未経験者を教育されたい場合には、受講される事をお薦めいたします。
Q29.加盟するにあたり、必要な資格はありますか?
特に資格は必要ありません。但し弊社による審査がございます。審査に合格した場合に加盟いただけます。
Q30.加盟するメリットは?
年商1,000万円を売り上げる弊社直営店と同じ味とノウハウを駆使して、自由な屋号で貴社独自のブランド展開を構築していただくことができます。
Q31.飲食未経験でもできますか?
加盟相談から店舗の設計・施工・オープン指導まで、営業に必要な全てのノウハウを徹底伝授いたします。弊社からお届けする食材によって高い品質でブレのない繁盛店と同じ極上のラーメンを作ることができます。
Q32.契約満了後はどうなるのですか?
書面による意思表示がない場合には自動的に1年更新となります。

人材

Q35.社員・アルバイトは何名くらい必要ですか?
店舗の規模にもよりますが、社員1名、アルバイト数名が理想的です。
Q36.店長の人材として相応しいのはどのような人材ですか?
固定概念がなく柔軟な思考のできる方です。健康で明るく、ハキハキとしていて気配りができる方が好ましいと考えます。
Q37.研修は何人まで受け入れ可能ですか?
店舗研修は無制限で何人でも参加できます。店舗の数値管理についてはオプションで研修を行っています。
Q38.研修期間の延長は可能でしょうか?
レベルに応じて実施いたしますので延長は可能です。
Q39.人材の採用のノウハウも教えていただけますでしょうか?
直営店で培った経験則をもとにアドバイスさせていただきます。
Q40.アルバイト、パートの採用にはどのくらいの費用がかかりますか?
採用単価は平均で約52,000円/名といわれています。求人広告を利用する場合、広告会社、掲載期間によって違いがありますが、成功報酬型の求人広告を利用した場合、
採用課金:採用が決定するまで一切費用がかからない。採用単価は1万円~10万円が相場
応募課金:応募が発生するまで一切費用がかからない。応募単価は数千円~2万円が相場
となります。
Q41.スタッフの研修はどのように行われますか?
2週間前までに参加できる日を決めていただき、店舗で研修していただきます。できるだけ間隔を空けず、集中してシフトに入ることをおすすめします。
Q42.スタッフが店長になれるまでの期間はどれくらいかかりますか?
スタッフの個人的な素質、教育、環境でも異なりますが、半年~1年で店舗リーダー、1年~2年で店長という流れが目安となります。
Q43.人時売上高の基準はどのくらいですか?
人時売上高(その店舗で一人の従業員当たり一時間でどれくらいの売上を上げているか)一般的に非生産時間を含めて6,000円~60,000円を基準に人員配置をすることが重要となります。一般的にフルサービスのレストランで4,500円程度、当社直営店は平均的に6,000円~10,000円の水準です。

商品・備品

Q44.食材の仕入れについて加盟店側で業者の決定はできるのでしょうか?
必ず使用していただく食材が決められています。原則できませんが、何かアイデアがある場合はご相談ください。備品(キッチン用品、消耗品、事務用品)、什器は自由です。
Q45.メニュー提案をしていただけますか?
季節限定メニューやセールメニューなど、ニーズに合わせた商品をご用意しておりますので、立地や店舗に合わせたメニュー提案を行わせていただきます。
Q46.材料は御社から購入するのでしょうか?
採用したメニューに対応する商材が商品ごとに決められています。クオリティーを保つためにも指定した商材を使用してください。
Q47.リースは活用できるのでしょうか?
リースに関してはリース会社を通して活用していただけます。当社からのご紹介もいたしますのでご相談ください。
Q48.商品をアレンジしてもいいですか?
商品のアレンジ、変更は禁止となっておりますが、何かアイデアがある場合はご相談ください。
Q49.食器や備品、消耗品の手配も依頼できますか?
お客様のご自由に選んでいただけますが、弊社から手配、購入も可能です。
Q50.ユニフォームや屋号デザイン・意匠等も提案してもらえますか?
ご提案させていただきます。内容によっては別途費用が発生します。
Q51.物流は全国対応ですか?
全国で対応しております。

調理

Q52.調理技術として何か特別なことは必要ですか?
特に調理技術は必要有りません。徹底して効率化を実現したオペレーションでどなたでも最高のラーメンを作ることができます。
Q53.簡単オペレーションとのことですが本当に簡単なのですか?
使用する分だけ温めた冷凍スープに、決まった茹で時間で茹でた麺を入れ、各トッピングをのせるだけの効率的なオペレーションです。
Q54.店舗での仕込みは何がありますか?
基本的には冷凍で届いた食材の解凍、生鮮食材の加工となります。
Q55.調理師免許は必要ですか?
調理師免許は必要ありません。必要なのは、保健所の講習を受けるだけで取得できる「食品衛生責任者」の資格だけです。試験はありません。